置顶广告

榕树堂

搜索
热搜: 温州 城建 S1 S2 M1
返回列表 发新帖
楼主: 二三

[坛友讨论] 从文化角度来说瑞安设区对温州的历史人文也是重要的

后起之秀

社区居民忠实会员

wzrobin 发表于 2020-1-7 12:29! s/ c9 y( R& a5 L8 x4 H2 D
瓯语区的文化底蕴很多都是重叠的 永嘉 乐清的文化底蕴也很强 历史遗留的人文气息也很重 一点也不比瑞安差 ...

$ C$ }, p$ Y: y3 S. r那是因为你不了解瑞安而已。瑞安有活字印刷,有南戏,有永嘉学派,有温州鼓词,哪个不是温州的名片?有玉海楼和利济医院谈两个国家级文保单位。温州区域内文化最强有疑问?就是放到整个浙江,都不输浙北的传统文化大县。

武林高手

社区居民忠实会员

aries1990 发表于 2020-1-7 13:289 Z' a" K! J+ Z2 o9 Y: y' _
那是因为你不了解瑞安而已。瑞安有活字印刷,有南戏,有永嘉学派,有温州鼓词,哪个不是温州的名片?有玉 ...
0 I! k( b, |1 V4 w8 E
瑞安有活字印刷,有南戏,有永嘉学派,有温州鼓词1 m* m& l( b, Z
你说的这些东西 温州其他县也有啊 瑞安独有嘛?

武林高手

社区居民忠实会员

aries1990 发表于 2020-1-7 13:24
. T) g# z$ ~: V永嘉有个毛的历史文化。老永嘉说的就是鹿城区。现在的永嘉不过只是继承了老温州的名字而已。
5 u8 |. w) @6 G. t* N$ _9 p8 E
市区的人文都北抛弃的差不多了吧 这些历史遗留下来的东西 我们乡下人做的要好很多的

武林高手

浙C 发表于 2020-1-6 23:596 y1 U/ @* V) a" y$ D) {9 Y+ p
客观个头,讲历史文化,永嘉、平阳、乐清加起来都不如瑞安
% i* b5 r4 p  f  i9 Y3 L" t9 y5 U) R
我当个看客,不熟悉这方面历史,你好好科普下,记得有理有据

武林高手

二三 发表于 2020-1-7 09:43# E- L% q; ?. F, L* w
语言是自南宋甚至更早时期以来,鹿城这边作为温州的府城是北方移民进入大范围温州地区的首要地点(甚至太 ...
* U; B2 m+ S2 h1 y0 G$ X
你说的,我赞同。
6 t7 \' I) |! C  T' {其他不说,起码是没带情绪的论述

江湖小虾

wzrobin 发表于 2020-1-7 13:579 E8 Z: m* ]7 G3 V* {* |/ V( @) L
瑞安有活字印刷,有南戏,有永嘉学派,有温州鼓词1 Y! T' f. K" k2 Y1 P1 J/ c2 S
你说的这些东西 温州其他县也有啊 瑞安独有嘛?

6 u: L+ q) i/ _2 Q- m你说的这几样我一一给你列举:活字印刷的起源在瑞安平阳坑,南戏的鼻祖是瑞安阁巷人高则诚,永嘉学派的集大成者是瑞安莘塍人叶适,温州鼓词是用瑞安话唱的,你说的其他县有一样的地位吗?温州中学是瑞安陶山人孙诒让创办的,我接受你的反驳,但是请举出一个个实例来

武林高手

wzbrim 发表于 2020-1-7 09:29
7 A3 f5 b# O* L0 W  r5 Z瑞安的文化底蕴是最强的,瑞安话那三个字 水、喜 、死区分的很清楚,温州话分不出来

8 m( A* ^; ]+ q你这夸张了吧?我这边分的相当灵清。2 ]# U1 N, O" N* W: B" j# C& y; W
可能又是我的自豪感来了,挡都挡不住,我个人认为,温州话,就数茗岙这边的最好听。字跟字分的清,清脆中带婉转,刚中带柔。

武林高手

双鹿啤酒 发表于 2020-1-7 09:05
# I* `/ L1 i. G" d0 H5 a笑晕了8 s9 Y& ?  @- W7 B+ _
- c; u1 P) b, y* i" c2 |7 f
温州唯一的省级工业规划,环大罗山科创走廊,没有塘下,环大罗山科创走廊就不完整,有你乐清毛 ...
9 \7 j/ \6 W  e2 O
我也笑晕了,就提个口号,你还当真?1 }! ^: x. s+ A6 {. m7 t3 y
温州喊的口号还少吗?
: A" r7 f4 l& P' q3 S你搞成功了,再说。
7 s" C9 S" @  {温州产业中,乐清的产业我最看好。低压电器好好搞拓展芯片产业,情景可期。
6 h  }* v& c6 s" N, Z! ~你还科技走廊,你是搞建筑走廊吧。
6 K- @. D2 J" V6 v搞点成绩出来再说吧

武林高手

loveflyer 发表于 2020-1-14 17:45. K: g; v. j+ c/ v/ u
你说的这几样我一一给你列举:活字印刷的起源在瑞安平阳坑,南戏的鼻祖是瑞安阁巷人高则诚,永嘉学派的集 ...

) j- V4 g  x$ ^1 D, B都是温州的文化我就不跟你争了,你好好学完再发话

后起之秀

loveflyer 发表于 2020-1-14 17:45
) C* d" n) m2 p0 V, {8 \; z你说的这几样我一一给你列举:活字印刷的起源在瑞安平阳坑,南戏的鼻祖是瑞安阁巷人高则诚,永嘉学派的集 ...

' x2 T5 O$ [7 a3 V. O7 _我好像在潘岱看到过孙依让故居以前归陶山的吗?

风尘奇侠

社区居民忠实会员

瑞安的近代史称得上温州地区文化上的最辉煌时期  ,这应该没疑义吧……7 Q, c/ z! v- s( e# L
  ——为什么对传承、发扬南宋永嘉事功学派之学,“推动温州学术思想发展具有无比重要意义和极其深远影响”(《温州近代史》语)的玉海藏书楼及其主人孙衣言、孙诒让父子和同城好友黄体芳、黄绍箕叔侄为代表的学者,不在省城、府城,而在温州府属的瑞安县?
7 _0 x6 ~) h" ~0 V/ {% w* {8 U  ——为什么世称“温州三杰”的维新思想家陈虬、宋恕、陈黻宸都是瑞安人(或一生主要学术活动时期均在瑞安县城)?# M! t5 J/ b* g' X4 O; M. k2 d- o
  ——为什么与晚清京师“清议派”官员遥相呼应、闻名全国的知识分子团体“求志社”、“布衣党”会产生活动于偏僻的县邑瑞安县?* J3 B, ^. j+ {
  ——为什么全国最早的新式中医学堂及其实验中医院、附属中医学堂报不创办于京师、省会、府城,而诞生于瑞安县城?且延续20年之久?+ r0 @# L+ z9 y8 A# H5 {
  ——为什么全国最早的公共图书馆雏形不办在京师、省会、府城,而悄悄在瑞安县城办起来?且发挥显著作用?
# k$ X8 a7 v5 P4 {  ——为什么清光绪二十四年至三十年间温州府首批留日学生63人?据《温州近代史》中记载,瑞安一县占30人,是温州府总数的47.6%,占全国光绪二十九年统计的留日学生1000名中的3%?
# ]. ?# C/ t4 s9 e( Y0 d  ——为什么瑞安县的县立普通学堂创办时间比温州府学堂早半年?
# r! h$ O" w) l  ——为什么创办温瑞塘河首批内河小汽轮的不是塘河北端的温州府城企业家,而是南端的瑞安县城的企业2 y/ A- C1 r0 B
* N! I+ ]- H$ e6 Q+ p3 Q
; R: H: x9 Z7 m$ ]; \
/ E. R3 i& w+ \
) O/ v: q& c" Z% X1 n" i

# H5 e% J% l4 q! j2 Z4 ?7 f

后起之秀

永嘉茗岙 发表于 2020-1-14 17:59" y% D9 B% C: Y# _
我也笑晕了,就提个口号,你还当真?
/ \4 |/ e! B. N  \6 a1 z: y温州喊的口号还少吗?  c' n8 a4 l2 t
你搞成功了,再说。

0 t5 _: T: e1 ~  l9 f5 Y因为你不是这一圈,所以你不了解而已
$ M9 y, e: R' ^1 S2 G( A+ R# A* A& j' X) K! I5 t9 }2 H. L
道路更不用说,都是快速路起步,国道高速尽量配齐
- ~. d8 p' q' Y% }4 I* q$ h6 _* r3 _9 B! N/ K/ {
一直在动作,丽岙建了大学和进口园,仙岩建了准五星级酒店和展览馆! \0 M. V. g8 [2 R! ?+ B" x

4 h/ V1 m+ x, ?1 }" I7 V" b0 @你应该没听过这2个镇,宛如就在大若岩建了准五星级和展览馆
# O3 o" e' @3 O0 J) J. V" x
! b4 M0 f( O$ v' g0 ~. J, V桥下建大学和进口园一样(不好意思,永嘉我就只知道桥头桥下大若岩三个镇)
; A6 m) \0 R  ^4 x4 ^
+ Q4 |1 h" a0 j) W, ?- ^' q: e' c
2 O$ `9 x7 l5 g+ q! c  f, s( b0 o( M1 ], Z

风尘奇侠

wzbrim 发表于 2020-1-7 09:29/ E/ c8 f2 \$ _' j8 B! t
瑞安的文化底蕴是最强的,瑞安话那三个字 水、喜 、死区分的很清楚,温州话分不出来
2 N1 b+ B2 c9 E% p2 ^! x1 b. C
平阳也能分的,平阳也最强?

江湖小虾

东海小渔村 发表于 2020-1-14 21:14* H, c  N: I2 s1 K' L' c: t
我好像在潘岱看到过孙依让故居以前归陶山的吗?

! y, R/ p# |- I* p/ [7 W6 e9 v- s潘岱以前归属陶山,现在划归锦湖街道

武林高手

aries1990 发表于 2020-1-7 13:248 k& z: L7 B" |3 X8 `
永嘉有个毛的历史文化。老永嘉说的就是鹿城区。现在的永嘉不过只是继承了老温州的名字而已。
6 u/ e8 X& u0 x. Z3 P
鹿城有个毛历史文化,有也被败光了。, G/ \5 w8 e. ~, l: U. q
还老永嘉就是鹿城区,你怎么不上天?懂点历史再来比比如何?

江湖小虾

永嘉茗岙 发表于 2020-1-14 19:48- T$ O5 _$ c) i/ ~' H
都是温州的文化我就不跟你争了,你好好学完再发话
6 l2 j% u* {) ]$ y. y& U; v  ^3 m
都是大温州的,这点当然毋庸置疑。现在讨论的是小的区域性的,不知道你学完了没有?按你的悖论,良渚文化、河姆渡是浙江的,也是你永嘉的吗?

武林高手

双鹿啤酒 发表于 2020-1-15 08:12" z% s3 l$ l2 B+ Z
因为你不是这一圈,所以你不了解而已4 U( k4 H$ f$ k' \
  K% W9 M$ l% H
道路更不用说,都是快速路起步,国道高速尽量配齐1 M( f! C6 _% O% _. r7 `% O
- w3 Z: B% x9 c7 `
这个可能真的如你所说,我这个人有时比较现实,你哪天没产业,就不要跟我说如何如何,这方面我瞎想都可能比你准。永嘉的好些规划,我05年就瞎想了,有好些跟我一致比如现在的道路规划,跟我想的不一样的是建立城区没包括桥下。你只有有前瞻性,你才能看的远。这你提个规划出来我还是比较赞同的,我也希望能成,可惜哦,这恐怕是难以实现了。* W8 K  S3 D: ?1 b; w
这不是我泼冷水,搞到现在还这样子,据估计凉凉。乐清的产业在这里,转型升级很有希望的,如果转型成功,乐清就是真正的温州第一高新技术产业群。
/ G" |% d  J& f" j5 I3 D4 }8 M环大罗山有什么你告诉我?想搞个以前没的,是很难的,你以为是杭州这些城市啊。你要高新哪家愿意来温州,你问问?没,那就没戏。贵州其他没有政/府支持啊,搞数据,他成功了,未来的基础就是要依靠大数据。我温有吗?什么都没有,不要好高骛远,搞好当前产业,再转型升级,都不知道自己怎么起家的(以史为镜),还有不要想当然我这么搞就能搞得起来。再说件事你就知道了,跟上海的那个区怎么合作的,我温就是加工区。" i6 j1 I/ p, L$ v
你只知道这几个镇,我不怪你,我跟你一样,知道其他镇去的也不多况且我还是个永嘉人,惭愧!, i8 K$ m$ ^: E9 |
一句话,形成产业难,产业做好更难。温州需要做的就是好好定位自己已有产业进行升级,再孵化扶持新兴产业。
( Z. R( F  x( L4 S/ y" R1 |

武林高手

loveflyer 发表于 2020-1-15 11:55) N, a7 y$ M+ E0 `8 f- l
都是大温州的,这点当然毋庸置疑。现在讨论的是小的区域性的,不知道你学完了没有?按你的悖论,良渚文化 ...
$ I" \. B7 v6 i  ~$ U
嘿,你这厉害了!
3 M' X1 x( K  H7 s我先看你好好比比,什么是文化你知道吗?
& Q4 F& G0 D. _先学好了再跟我说,永嘉人是凭空冒出来的吗?
1 U- H' `+ V/ p) r5 T7 H6 G& q什么鼓词是瑞安话说的,你以为我大永嘉没有吗?
1 P1 |- Z- P: g7 w2 x' B你来什么我这里都能跟你刚,你叫上阿三,好好找资料再跟我怼。$ e2 g0 o6 \8 f# t
什么按照我的悖论,我什么理论?我自己都不知道我有什么理论出来了
- N4 K; @8 r$ I. g记得好好学好,找好资料再跟我怼,我是向你学习来了。

后起之秀

永嘉茗岙 发表于 2020-1-15 12:14+ S! X% |# R0 Z- Y0 z/ R# R
这个可能真的如你所说,我这个人有时比较现实,你哪天没产业,就不要跟我说如何如何,这方面我瞎想都可能 ...
$ @0 \9 |! j2 z3 H6 d. N
什么叫可能?我说的这些已经建成在用了,而不是规划/ }2 Z7 i2 N" P" \: Q

! D( _* X: L9 w$ v; n' h地级市的层面的设计是县级市怎么也比不了的3 F0 P: e& C0 @1 K0 \. ^+ x7 r) F
; @* ?: q$ _3 W0 `

8 c1 @; j& G" a5 w7 W3 _

武林高手

loveflyer 发表于 2020-1-15 11:55
8 a9 _! [4 }+ q# V都是大温州的,这点当然毋庸置疑。现在讨论的是小的区域性的,不知道你学完了没有?按你的悖论,良渚文化 ...

3 T$ S2 i; E( S" m  R说你好好学习你还不承认,随便给你来几个:活字印刷起源瑞安?你是学习白学了吗?没记住自己好好百度去。话都讲不灵清就上来用死硬的语气死怼!! {6 s# G7 A2 k7 A5 }. ~* G/ q
什么鼓词是用瑞安话说的,孩子这个你用是瑞安起源地就对了。就你瑞安有啊?我这边的乱弹不是吗?更不用说更高等级,记住更高等级永昆。
6 m# m6 z; I9 A; \4 N" o; f) @我都懒的怼你,给你面子知道吗?
5 @4 }2 s) w* V% y2 G都是温州同一个文化,相互影响相互借鉴相互融合,才懒得怼你。
5 H8 Y5 O( n( D* _1 W9 @论文化论历史没比你差的

武林高手

双鹿啤酒 发表于 2020-1-15 12:301 }5 ^% S' b) r; `) x: u$ ]
什么叫可能?我说的这些已经建成在用了,而不是规划
2 b3 }' U( D- Z8 }
" ^& Q4 d$ Q2 Y& G4 i6 B地级市的层面的设计是县级市怎么也比不了的

. G+ n& J; Y. j) a( J' _这个最近几年没怎么观察了自身难保,先让我观察下,我印象中还没产业或者说产业优势,可能是我的要求太高了?

江湖小虾

永嘉茗岙 发表于 2020-1-15 12:32
( ]1 w" j+ H# T9 q) c/ n  N) d6 G. ?2 @说你好好学习你还不承认,随便给你来几个:活字印刷起源瑞安?你是学习白学了吗?没记住自己好好百度去。 ...

2 i! L5 t/ P$ ?5 Y  \, c' V/ L怼没怼人,看你语气就知道。我回复那个人也说了,接收反驳,但请举例说明。你别急,一一举例说明,也请一一反驳,别为怼而怼,小心一口气上不来。我的说法里确实有说的不对地方,瑞安东源木活字印刷不是起源地,是中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺

后起之秀

温州大南门的大名叫瑞安门

武林高手

loveflyer 发表于 2020-1-15 16:25
# a; p8 M  R* ]) z怼没怼人,看你语气就知道。我回复那个人也说了,接收反驳,但请举例说明。你别急,一一举例说明,也请一 ...

* b, M9 K. a8 B* l我接受你的挑战,你好好说,等你说了,我再说可好?
- ]# r; ]7 C% Q7 b2 F1 b多举点,记得多举点。
1 [! o, Y2 t6 X. p" s) ~) Y3 L4 k' \把你得瑟的,还怕其他没文化一样。. g5 j- B7 V* A0 B; X; B
不算你举的,有形文化还是无形文化我都接着。

江湖小虾

, ^7 c2 m7 S; r! i  F* g6 r
永嘉茗岙 发表于 2020-1-16 12:11  E2 b% A& H/ A4 x5 b! Y9 ~# j. ?
我接受你的挑战,你好好说,等你说了,我再说可好?2 B7 H, U1 X$ a( H( G
多举点,记得多举点。. y9 b+ Q+ Q1 \8 @
把你得瑟的,还怕其他没文化 ...
7 G0 W+ R% W" w5 J- V- T

. w& J7 v1 f" P我已经说过了,也讲过具体的实例了。既然是你要反驳,就请你一一举例。我什么时候说过要挑战你了,是你一直在说我没有文化,那你是不是应该要表现出文化人该有的风度出来,自己说不出来什么东西,又要怼人,就不是理性的讨论了,话已至此,再回你就是我输了

后起之秀

loveflyer 发表于 2020-1-15 11:48
. b. S" ]- v( ]6 ^2 _. E4 j潘岱以前归属陶山,现在划归锦湖街道

7 ?' S# g8 S/ o# m现在独立了好像就前两年吧云周和潘岱都是街道了

武林高手

loveflyer 发表于 2020-1-16 15:284 ?4 b1 ^: T6 R. V. b$ n; G$ S
我已经说过了,也讲过具体的实例了。既然是你要反驳,就请你一一举例。我什么时候说过要挑战你了,是你 ...

# |+ y! Z- l( e* v* H你回不回没关系,你接这个话本身就有问题,你举这几个例子不就是回怼上面的人吗?就你这几个例子就吊打永嘉或平阳?
- a: W7 x* O) D1 J8 J8 ?. J我叫你好好学习,这又错吗?; ?' z  T( I! v$ O
其他不管你先把温州有多少申遗,也就是文化遗产看看再说,再回。这本身不是对你好?
' F5 ^. d/ }; y我也不是什么文化人也就读了个本科。
; E) [0 m& G5 Q7 b文化是人与人,人与物之间的相互作用的,你看看西湖的底蕴,我不反驳叶适是你们瑞安的,就因为人是瑞安的就代表文化是瑞安的吗?请看西湖的底蕴。
8 d5 f3 h& Z9 n) f8 \- T还有你说的活字印刷,这个你认为有多少技术?是怕其他没有吗?有些是其他地方不需要懂吗?中国的古代印刷如果你能举例说明都是或者你瑞安占有地位,那我服你!据我浅薄的知识好像不是哦。
( j9 m( M" I: m1 C; n2 M* N; \我说这话没有贬低的意思,瑞安有这个而且现在还有我是很高兴的。
) i' {* x) t; @$ c+ Q/ n! t& z本来这个话题是三哥引起的,说瑞安文化吊打永嘉平阳之和之类的,他都知道自己理亏了。你非的自己跳出来顶缸,你说你什么想法

后起之秀

瓯江游子 发表于 2020-1-7 01:12
& Y: e; f5 H$ U, t* L可是当今社会跟看重经济,从经济角度讲乐清设区最重要没争议吧?就像历史文化强的洛阳长安,比不过上海深圳
1 v. f  o3 v3 A2 {( `6 i. N
看重经济没错,乐清经济比瑞安好,但差距没有很大,瑞安又不是永平苍,而且瑞安的地理位置人口经济文化城建,是各县区综合最适合设区的,永嘉地少又穷,乐清太远,而且现在的政策是乐清是两翼之一(北部),南部是平苍,瑞安已经没有提到了,言下之意,不一定瑞安设区,但乐清是不可能的(近10年),永嘉的瓯北和瑞安比的问题